Katholische Kindertageseinrichtungen Hochsauerland-Waldeck gGmbh
Kath. Bewegungskindergarten St. Norbert Werl
Headerimage Hellweg
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Pluspunkt Ernährung

Wir bieten Kindern eine eigene Erfahrungswelt im täglichen Umgang mit frischen Lebensmitteln, da die Nahrungszubereitung und -aufnahme einen festen Bestandteil im Kindergartenalltag darstellt. Um Kinder an eine abwechslungsreiche und gesunde Kost heranzuführen, bildet die Wissensvermittlung, über das Schmecken, Riechen, Fühlen und das eigene Zubereiten von Gerichten, eine Basis für das spätere eigene Handeln.

Schwerpunkte im Bereich Pluspunkt Ernährung:

  • Frühstücksgestaltung in enger Zusammenarbeit mit den Eltern
  • "Kleine Gärtner" - Pflege und Betreuung eines Hochbeets und Gartenanlage im Außenbereich
  • Sensibilisierung der Eltern mit jährlichen Informationsveranstaltungen durch Ökotrophologen in ausgewählten Themenbereichen
  • Projekte über den Anbau und die Weiterverarbeitung von heimischen Obst und Gemüse
    (Marktbesuch, eigene Kräuterzucht)
  • Gemeinsamer Einkauf in nahegelegenen Lebensmittelläden und dem türkischen Lebensmittelgeschäft
  • Auswahl des Lieferanten für das tägliche Mittagessen nach u. g. Vorgaben (Partyservice Schön, Soest)-   kindgerechte Nahrung , Beachtung der Portionsgrößen, Temperatur, Zusatzstoffe im Essen, Abwechslung im Essensangebot  und Angebote für muslimische und vegetarische  Mahlzeiten oder Lebensmittelunverträglichkeiten
  • klare Regeln im Umgang mit Süßigkeiten und Softgetränken
    (nicht in der Frühstückstasche, Kindergeburtstage ohne süße Päckchen)
  • ständiges Angebot von Getränken
    (ungesüßte Tees, Wasser, Milch)
  • regelmäßig  gemeinsam zubereitetes Frühstücksbüffet
    (mit Vollkornbrot, Joghurt, frischem Obst und Gemüse und Vollkornmüsli)
  • tägliches Angebot von Obst und Gemüse am Frühstückstisch
  • die Vermittlung von Ritualen (Hände waschen, gemeinsames Tischdecken, Tischgebet, in ruhiger Atmosphäre Mahlzeiten zu sich nehmen, Mithilfe beim Abräumen)
  • Einblick in verschiedene Esskulturen (Zubereitung von nationalen und internationalen Gerichten, Wertschätzung von Nahrungsmitteln, Tischgespräche in der Kleingruppe)
  • beim gemeinschaftlichen Mittagessen der selbstständige Umgang beim Auffüllen der eigenen Mahlzeit (Wieviel möchte ich essen? Möchte ich mir etwas nachnehmen? Was mag ich essen? Was mag ich nicht?)
  • Koch- und Backaktionen im Jahreslauf (Gemüsesuppe, Früchtespieße, Apfelmus, Obstsalate, Gebäck zur Adventzeit)